Варикоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы, лечение

Варикоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы, лечениеВены нижних конечностей согласно их анатомическому положению принято делить на подкожные, которые располагаются поверхностно, в подкожно-жировой клетчатке, и глубокие, которые проходят в глубине мышечной ткани между большеберцовой и малоберцовой костями.

Варикозное расширение вен – распространенная патология, которая связана с расширением венозных сосудов, истончением их стенки и развитием клапанной недостаточности. Следствием этого является развитие собственно венозной недостаточности, т.е. неспособности венозных сосудов обеспечивать направленный ток крови от конечностей к сердцу. В результате этого возникает застой крови, отеки, повышается риск внутрисосудистого тромбообразования.

Важно отметить, что варикоз чаще всего поражает именно подкожные вены, вследствие чего появляются характерные симптомы болезни:

  • подкожная венозная сеточка;
  • расширенные и извитые подкожные венозные сосуды;
  • формирование венозных узлов.

Глубокие вены в меньшей степени подвержены патологическим изменениям в силу того, что они залегают между мышцами, работа которых приводит к усилению тока крови и уменьшает давление на вену изнутри. Таким образом, развитие варикоза глубоких вен нижних конечностей – признак выраженного или запущенного варикоза, при этом изменения поверхностных вен наблюдаются всегда.



В случае поражения глубоких вен без признаков варикоза в подкожных сосудах, следует думать о наличии тромбоза или других патологических изменений в глубоких сосудах, но не собственно варикозного расширения.

Симптомы варикоза глубоких вен

Поскольку сами глубокие вены располагаются в толще мышц и не видны глазу, а их варикозное поражение всегда является следствием собственно прогрессирования варикозной болезни, то симптомы данной патологии сводятся исключительно к увеличению и усилению выраженности тех проявлений, которые характерны для варикозного расширения вен как такового.

Иными словами усугубляется отечность, которая может проявляться не только в вечерние часы и после нагрузки, но и сохраняться на протяжении всего дня. Усиливается боль в конечностях, снижается толерантность к физическим нагрузкам. При этом проявления на коже могут как усиливаться, что связано с прогрессированием поражения подкожных вен, так и сохраняться на прежнем уровне.

Читайте также:  Как использовать аппликатор Кузнецова при варикозе ног

Поражение глубоких вен всегда сопровождается высоким риском образования тромбов, а как следствие – тромбоэмболических осложнений. Именно поэтому появление изменений со стороны глубоких вен представляет опасность, однако не следует считать, что варикозное расширение глубоких вен является отдельным заболеванием со своими симптомами и требующее отдельного лечения.

Варикозное расширение вен – это системная патология, но в патологический процесс в первую очередь вовлекается поверхностные, а затем глубокие вены в силу названных выше анатомических факторов.

Терапия при поражении глубоких вен

Лечение варикозной болезни при поражении глубоких вен фактически ничем не отличается от терапии варикоза как такового, но следует учитывать, что поражение глубоких вен само по себе означает, что местные средства вроде мазей, гелей, компрессов или пластырей уже точно не окажут необходимого действия, поскольку лекарственный препарат не сможет проникнуть так глубоко.

А вот системные венотоники должны использоваться в любом случае, также необходимо применение препаратов, которые обладают антиагрегантным, антикоагулянтным и фибринолитическим эффектом с целью профилактики тромбоза, тромбофлебита и тромбоэмболических осложнений.

Альтернативные методики лечения, в частности, эластическое бинтование или использование компрессионных колгот такжеимеет большое значение, а вот физиотерапия и массажные техники не могут применяться без дополнительного обследования.

Как правило, для оценки характера изменений в глубоких венах нижних конечностей (определения выраженности изменений, степени расширения и недостаточности, наличия тромбов) используют ультразвуковое обследование. Только проведение УЗИ позволяет оценить наличие или отсутствие противопоказаний для физиотерапевтического лечения и применения массажных техник, поскольку при наличии тромбов проводить массаж категорические запрещено – это резко увеличивает риск тромбоэмболических осложнений.

Лечение варикозной болезни в любом случае должно быть комплексным и осуществляться под наблюдением специалиста, особенно если уже определяется наличие патологических изменений в глубоких венах, что свидетельствует, как минимум, о длительно существующем и неуклонно прогрессирующем заболевании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here